• 农大主页
  • 农大概况
  • 部门设置
  • 学院设置
  • 人才培养
  • 师资力量
  • 招生就业
  • 科学研究
  • 社会服务
  • 校园文化
  • 图书资源
  • 关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知

    各学院:

    根椐《教育部关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)>的通知》(教学〔200614号)、《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔20138号)以及《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔20145号)、《教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔201713号)和《湖南农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法》(湘农大201419号,以下简称“《实施办法》”)等文件精神,为做好我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称“推免生”)工作,现将有关事项通知如下:

    一、主要原则

    (一)公开、公平、公正的原则;

    (二)德智体全面衡量、择优选拔的原则;

    (三)优势互补、协调发展的原则。

    二、组织领导机构

    在学校研究生招生工作领导小组的领导下,成立校、院两级推免生工作组织领导机构。

    (一)学校成立2018年推免生推荐工作小组,人员组成如下:

      长:易自力

    副组长:张     

      员(按姓氏笔划排序):

    田科雄  孙志良  杜红梅  邹定辉  邹锐标

    陈芒良  陈运雄  张胜利  屠乃美  覃红燕  

    谭兴和  戴荣四 

    办公室设教务处,办公室主任:邹锐标

    办公室成员:蔡梅娥  孙东妮 

    (二)学校成立推免生接收工作小组,人员组成如下:

      长:邹冬生

    副组长:郭时印  张胜利

      员(按姓氏笔划排序):

            王晓清  邓放明   

    朱幸辉  刘新春  匡远配  孙焕良  邬玉香

    李燕凌  张海清  张胜利  杨国顺  邹定辉

    陈芒良  周文新      胡东平  郭时印

    郭丽  程天印  谢方平  彭湘奇  戴良英

    办公室设研究生院,办公室主任:张胜利

    办公室成员:刘碧琼   

    (三)学院成立推免生推荐、接收工作小组,并以书面形式(加盖学院公章)报教务处和研究生院备案(各1份)。

    三、推免生候选人名额的确定

    (一)教育部下达给我校2018年推免生名额为145名。名额分配如下:

    1.《实施办法》第七条所称推免生(称第一类)的申请指标为132名(含南方粮油作物协同创新中心实验班3个指标),将指标等额分配到学院(见附件1)。

    2.《实施办法》第八条所称推免生(称第二类)的申请指标13名,其中第二类第1小类指标9,2小类指标4名。第二类第2小类申报者担任职务申报条件为校团委学生副书记、校学生会主席或副主席、校社团联合会主席或副主席、校学生纠察队队长或副队长、教导员或副教导员、校学生学风文明督导队队长或副队长、校学生思想政治教育会主席或副主席、校学生勤工助学会主席或副主席、校学生心理健康研究会主席或副主席、校学生就业创业协会主席或副主席、院分团委副书记、院学生会主席或副主席。此类申请指标不分到学院,由学院按条件推荐。

    (二)根据2018教育部直属师范大学接收外校推免生名额补偿方案,西南大学共向我校投放了2名补偿计划,分别用于如下三类中的任意两类。第一类为果树学、蔬菜学、观赏园艺学(本科需求专业为园艺)硕士专业;第二类为作物遗传育种(本科需求专业为农学或生物学)硕士专业;第三类为动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、草学、预防兽医学、基础医学、水产养殖、水生生物学、细胞生物学、微生物学、遗传学(本科需求专业为动物科学、动物医学、动物药学、水产养殖学、草学科学、生物科学、生物技术、生态学)硕士专业。2名推免生接收单位为西南大学,与推免生工作同步执行。

    四、具体要求

    (一)具有推免生资格的学生是指纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

    (二)推荐条件、推荐程序和接收条件及管理工作等按《实施办法》执行。《实施办法》第七条第三款关于学业优秀中对计算机等级成绩改为不作要求。推荐条件同一名学生最多只能申请本通知第五条所列第一类、第二类第1小类、第二类第2小类、名额补偿专项四种推免生中的两种。对在校期间曾获校级(含相当于校级)及以上荣誉界定为:优秀共产党员、优秀共青团员、优秀学生干部、优秀团干、三好学生、三好学生标兵、国家奖学金、国家励志奖学金。

    (三)推荐材料提交。学院于201792117:00之前向教务处报送如下材料:

    1.学院推免生推荐工作小组名单。

    2.学院推免生推荐工作方案(含电子稿1份)。

    3.学院推荐工作综合报告。

    4.湖南农业大学2018年推免生候选人基本情况汇总表(第一类/第二类第1小类/第二类第2小类/名额补偿专项)(见附件2)(含电子档1份)。

    5.综合测试和面试考察材料。

    6.专业学习成绩排名表。指定平均成绩排名通过如下方式进行计算:湖南农业大学数字化校园信息平台→成绩管理→统计分析→成绩排名→专业排名统计→统计时间(统计学年勾选2017-2018,统计学期勾选1),统计范围(起始学期勾选2014-2015-1,终止学期勾选2016-2017-2,选择学院,年级,专业,学制勾选4,),筛选条件设置(学生条件勾选学籍状态和统计不包含留学生)→统计→按算术平均分排名。

    7.学生个人材料:

    1)推免生资格申请表(见附件3)。

    2)学生成绩单(教务秘书统计、注明平均成绩和专业排名,学院盖章)。

    3)奖励证书(复印件,审核人签字,学院盖章)。

    4)其他材料。

    (四)具有推免生资格的考生,登录全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统(以下简称“推免服务系统”)注册、填写基本信息,选择报名志愿,上传照片、网上支付报名费。注意事项:考生同时可报三个志愿,每个志愿48小时内不得修改;学籍学历信息以学籍学历管理平台为准,不得修改;可同时接受多个复试通知;只能接受一个待录取通知;全部网上缴费,未缴费视为放弃推免生资格;规定时间内未同意待录取推免生视为放弃推免生资格;考生基本信息在规定时间内可以修改;不同类型推免生报名时系统有相应约束。

    (五)各学院要加强对推免生的诚信教育和管理,录取为推免生后出现放弃推免资格进行统考的或放弃入学资格的情况,按放弃人数的50%扣减该学院2019年度推免生的指标。

    (六)至1025日仍未落实接收单位的推免生不再保留推免生资格。已被招生单位接收的推免生,不得再报名参加统考,否则,将取消推免生资格,列为统考生。

    (七)各单位、个人应在规定的时间内完成相关工作(工作日程安排见附件4),有关表格材料可从学校网站下载。

     

    附件:1.2018年推免生推荐名额分配表

    2.湖南农业大学2018年推免生候选人基本情况汇总表(第一类/第二类第1小类/第二类第2小类/名额补偿专项)(样表)

    3.湖南农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格申请表

    4.湖南农业大学2018年推免生工作日程表

            5.《湖南农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法》 

                      

     

                      湖南农业大学

                                             2017年9月8

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    湖南农业大学校长办公室                201798日印发

    【时间】2017年09月08日 【点击】