• 农大主页
  • 农大概况
  • 部门设置
  • 学院设置
  • 人才培养
  • 师资力量
  • 招生就业
  • 科学研究
  • 社会服务
  • 校园文化
  • 图书资源
  • 研究生院2013年学风建设总结

    学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提。学风建设是高校校风建设的重要内容,优良的学风是提高教学质量的重要条件。根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)精神,2013年我校进一步加强了学风建设,不断激发了我校研究生学习的积极性和主动性,取得了显著成效。现将我校2013年学风建设工作总结如下:

    一、健全组织领导机构,为学风建设提供组织保障

    学校成立了“湖南农业大学研究生学术规范督察委员会”和湖南农业大学研究生科学道德和学风建设宣讲团,督察委员会由分管研究生工作的校领导任主任,研究生院常务副院长、研究生工作部部长任副主任,各学院分管研究生教育工作的院领导为成员。宣讲团由官春云院士任组长,全国教书育人楷模石雪晖教授等11名导师为成员。

    二、建立健全相关规章制度,为学风建设提供制度保障

    学校从研究生课堂教学运行、研究生培养、学位授予等方面出台了一系列加强学风建设的相关规定。先后修(制)订了《湖南农业大学全日制研究生课程教学与考核管理办法》(湘农大[2013]30号)、《湖南农业大学在职人员攻读硕士学位研究生培养与学位授予实施细则》(湘农大[2013]14号)、《湖南农业大学生研究生学位论文作假行为处理实施细则》(湘农大[2013]36号)、《湖南农业大学全日制研究生学位论文管理规定》(湘农大[2013]39号)等文件。通过一系列规范性文件和奖惩制度的出台,营造了良好氛围,激励研究生发奋学习、刻苦钻研。

    三、严把研究生培养环节关和学位论文质量关,为人才培养质量提供有效保障

    1、从学位论文选题、中期考核、论文中期报告、课堂教学运行和考风考纪入手,坚持学风考风常抓不懈。

    全年组织完成了1000多名研究生的学位论文开题和中期考核,其中104名全日制学术型硕士研究生、23名全日制专业学位硕士研究生、60名在职专业学位硕士研究生、17名博士研究生考核结果为优秀。

    研究生教育管理人员、教学督导深入课堂和考场,加大督查力度。2013年共通报查课情况100门次,涉及学术型博士、学术型硕士、全日制专业学位硕士和在职专业学位硕士四个类别的研究生,其中全日制研究生平均到课率为78%2013年对4名违反教学管理规定的研究生进行了严肃处理,取消该门课程考试资格,开除了7名考试舞弊研究生的学籍,并依据学科建设和研究生教育目标考核指标体系,对存在违纪研究生的8个学院进行了相应扣分处理。

    2、坚持学位论文抽查制度、学位论文“双盲”送审制度、学位论文预审把关制度以及博士学位论文预答辩制度,坚持执行学术不端行为检测标准,有效确保了学位论文质量。

    严格执行学位论文抽查制度。对毕业人数较多、师资力量相对薄弱的新兴学科以及问题较多的个别学科进行了重点监控,在2013年度和2014年度省级学位论文抽检中列为D等次论文的指导教师,其所指导的学位论文全部由学校负责送审。论文随机抽检工作在校纪委领导、研究生代表、导师代表和研究生秘书代表的共同监督下执行,抽检结果在全校范围内进行公示。

    严格执行学位论文“双盲”送审制度。博士论文的5位评阅专家意见中如有2位及以上专家不同意答辩,则慎重处理是否重新送审;硕士论文的3位评阅专家意见中有1位专家不同意答辩的,由研究生提出申诉意见,导师和院教授委员会主席签字,再考虑是否重新送审。

    严格执行导师和学位点对学位论文预审把关制度以及博士学位论文预答辩制度。

    严格执行学位论文学术不端行为检测标准。在学位论文送审前和学位评定委员会审定前进行学术不端行为检测,文字重复率超过规定标准的不予送审和取消学位申请资格。

    实施毕业生的原始实验记录本检查,并强化原始实验记录本在论文研究和现场答辩中的重要作用,以保障学位授予质量。

    四、积极开展各类学术活动,宣讲科学道德和学风建设,营造良好的学术氛围

    依托教育部、湖南省“研究生暑期学校”,湖南省研究生“创新论坛”分论坛,湖南农业大学研究生“学术活动节”等学术品牌活动,充分发挥学术活动在研究生学风建设中的育人作用。2013年,邀请了全国劳动模范、教书育人楷模石雪晖教授面向全校研究生作了科学道德与学风建设主题宣讲会。组织100余名研究生参加了湖南省科学道德与学风建设院士宣讲教育报告会。学校召开了以“学风、考风教育”为主题的座谈会。学校将每年的11月定为研究生科学道德和学风建设宣传月,充分发挥网络媒体多角度、全方位、立体化的优势,在各学院网站建立相关栏目,利用宣传条幅、活动园地、QQ群、邮箱、活动展板等多种形式加强科学道德和学风建设宣传力度。各院系开展了研究生主题班会等各种形式的科学道德和学风建设宣传活动。

     

    相关文件目录:

    1、《湖南农业大学全日制研究生课程教学与考核管理办法》(湘农大〔2013〕30号)

    2、《全日制专业学位研究生实践研究管理办法》(湘农大〔2013〕32号)

    3、《湖南农业大学全日制研究生中期考核实施办法》(湘农大〔2013〕28号)

    4、《湖南农业大学在职人员攻读硕士学位研究生培养与学位授予实施细则》(湘农大[2013]14号)

    5、《湖南农业大学在职人员攻读硕士学位研究生校外联合培养导师选聘管理规定》(湘农大[2013]11号)

    6、《湖南农业大学研究生学术道德规范及违规处理实施意见》(湘农大[2012]84号)

    7、《湖南农业大学生研究生学位论文作假行了处理实施细则》(湘农大[2013]36号)

    8、《湖南农业大学研究生培养机制改革方案(试行)》(湘农大[2009]141号)

    9、湖南农业大学全日制研究生学位论文管理规定》(湘农大[2013]39号)

    10、《关于加强湖南农业大学研究生学风建设的实施意见》(湘农研[2006]30号)

    11、《湖南农业大学研究生奖学金评选办法(试行)》(湘农大[2009]140号)

    点击下载文件:
    【时间】2014年10月30日 【点击】